info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет
04.08.2014

Насосы для скважин и дач и их разновидности

В наше время насосы представляют собой необходимое приспособление для подачи питьевой воды из скважины, воды для полива на дачном участке или же для обеспечения водой загородного дома. В зависимости от назначения, в рамках обустройства скважины выбирается определенный тип насоса. Нередко разные виды насосов применяют для обеспечения работы сложной системы. Один насос не способен полностью обеспечить различные коммуникации, и для каждой из них существует свой тип. Они бывают погружные, поверхностные и дренажные. 

Насосы поверхностного типа 

Поверхностные насосы предназначены для всасывания воды с ее поверхности и перекачки ее до места назначения. Их нельзя погружать в воду полностью. Польза таких насосов заключается в том, что они обеспечивают подачу воды в системы коммуникации. Для обеспечения бесперебойной работы создают специальные насосные станции. Установка датчиков дает возможность контролировать напор и подачу воды. Помимо датчиков, устанавливают специальную систему, позволяющую включать и выключать насосы в зависимости от ситуации. Таким образом, система сама осуществляет необходимый контроль и подстраивается под изменения в давлении жидкости. 
По методу всасывания поверхностные насосы подразделяются на: 
1. Центробежные (самовсасывающие). Такие насосы осуществляют забор воды из первоначального источника, например, колодца, озера или реки. 
2. Вихревые. Используются для увеличения давления в системе. В качестве приме-ра можно рассмотреть трубопровод. 
В поверхностных насосах может отличаться конструкция рабочего колеса. Различают одноступенчатые и многоступенчатые насосы.
Основным применением поверхностных насосов является обеспечение непрерывной работы посудомоечных или стиральных машин. В этом случае они применяются в качестве дополнительного оборудования. Помимо этого, их можно применять для равномерного полива растений на дачных участках. В условиях, когда давление в системе может меняться, применение таких насосов становится необходимостью. 

Насосы погружного типа

 Такие насосы получили широкое распространение на дачных участках. Благодаря возможности их применения в неглубоких источниках, а также при использовании подземных вод, таких как скважины, они обеспечивают бесперебойную подачу воды. Применение поверхностных насосов в таких случаях невозможно. Для работы погружного насоса необходим минимальный диаметр скважины в 80 мм. К тому же насос с легкостью обеспечит подачу воды из близко расположенных водоемов, что удобно на дачных участках. 
Принцип работы погружных насосов заключается в том, что они создают давление снизу. Это обеспечивает подъем жидкости вверх. 
Амплитуда рабочих глубин для такого насоса составляет от 2 до 250 метров. Сам насос работает относительно тихо и не требует дополнительной установки и крепления. Разумеется, для осуществления текущего обслуживания и ремонта насос необходимо извлекать из воды. 
Наиболее часто погружные насосы применяются винтовой или центробежной конструкций. 
Для защиты насоса от перегрева в случае отсутствия воды или ее недостаточном количестве, а также для фильтрации воды от примесей в виде ила или песка устройства комплектуются необходимыми фильтрами и дополнительными автоматическими системами. 

Насосы дренажного типа

 Такие насосы имеют гораздо более узкую сферу применения. Они предназначены для фильтрации волокнистых и крупных по размеру примесей. В основном, дренажные насосы необходимы для обеспечения отвода воды в загородном доме, а также для бассейнов при замене воды. 
Существуют и специальные фекальные насосы. Они предназначены для исправной работы канализации. Принцип их работы и конструкция сходны с дренажными насосами, но различаются они по степени фильтрации. В дренажных насосах размер фильтруемых примесей не превышает 15 мм, а в случае фекальных он варьируется от 15 до 35 мм. 
Фекальные насосы незаменимы при очистке выгребных ям и откачке автономных канализаций. Такие насосы могут долгое время пребывать в жидкости и не нести разрушительных последствий. Такая высокая стойкость к воздействию обусловлена конструкцией и применяемыми для изготовления насосов материалами. 
Выше приведены основные типы насосов и особенности их использования. Можно определить, какой именно тип необходим в конкретном случае, но для более эффективного подбора и произведения расчетов параметров нужно знать состав перекачиваемой жидкости и ее объем. 
Существуют насосы с дополнительными системами раннего обнаружения поломок. Это комплекс специальных датчиков, которые диагностируют и оповещают о возникших неприятностях. Использование таких систем значительно продлевает срок эксплуатации насоса и уменьшает вероятность проведения ремонта. Всегда лучше устранить небольшой дефект, нежели потом осуществлять дорогостоящий ремонт.

Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы