Каким образом будет происходить бурение скважины на вашем участке вы, как правило, узнаете от специалиста, приехавшего для осмотра. Выбор правильного метода зависит от учета множества факторов, разобраться в которых без специальной подготовки кране затруднительно. Еще сложнее сделать их правильную оценку и принять решение. И все-таки, немного информации на этот счет не помешает. Как минимум, определенные знания помогут вам сориентироваться в степени компетенции мастера, с которым вы имеете дело.
К основным методам бурения артезианских скважин относятся следующие:
Роторное бурение, в процессе которого используется вращение роторного механизма, часто оснащенного дополнительными устройствами. После бурения скважину продувают или выполняют ее промывку.
Гидробурение, основная особенность которого заключается в использовании промывочной жидкости, чаще всего обычной технической воды, для размягчения грунта. Таким образом, уменьшается сила трения и повышается энергоэффективность работ.
Ударно-канатное бурение – один из самых простых и популярных способов, пригодных для применения на любом типе грунта. При этом никакой тяжелой техники не понадобится. Бурение осуществляется при помощи достаточно компактной бурильной установки.
Шнековое бурение – это вращательное бурение, в ходе которого разрушаемая порода поднимается посредством шнека, специальной бурильной трубы с навитой на нее стальной лентой. Эффективно для рыхлых типов грунтов.
Перфоративное бурение, которое выполняется путем устройства скважины из поэтапно соединяемых между собой железных труб.
Канатно-вращательное бурение - бурение с помощью специального станка, использующего силу падения бурового снаряда. Как правило, применяется на разнопрочностных и неоднородных грунтах с последующей промывкой скважины.
Кроме того, в сложных условиях потребуется комбинирование нескольких способов или выполнение дополнительных работ.