Материалы для утепления скважин на зиму — ВодоподъёМ
info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет

Материалы для утепления скважин на зиму

К сожалению, в сельской местности к зиме необходимо проводить большой комплекс подготовительных работ, в том числе и со скважиной, если она имеется в наличии на участке. В противном случае это грозит промерзанием подающей и обсадной труб.

Защитить скважину от морозов не сложно, однако надо разумно просчитывать варианты материалов для работ: если климат теплый, дорогостоящие материалы не нужны. С другой стороны, при возможности морозов более дешевые варианты могут не удержать нужной температуры.

Именно поэтому в теплых районах используются материалы, которые буквально лежат под ногами и получить их в сельской местности можно бесплатно:
  • опилки;
  • листья;
  • сено;
  • солома;
  • верховой торф.
Специальный короб обустраивают вокруг скважинного ствола, в его и засыпают выбранный теплоизолятор. Сверху конструкция плотно укрывается пленкой от влаги. Для южных районов со средней зимней температурой -5 градусов это отличная возможность сэкономить. Но если появиться аномальный мороз в – 20 и продержится пару дней, придется перейти на круглосуточный заем воды.

Если средняя температура превышает -10-15 градусов мороза, лучше воспользоваться более дорогими, но и более действенными материалами:
  • базальтовой ватой;
  • стекловатой;
  • полистиролом;
  • пенопластом.
Эти промышленные утеплители используются при сильном промерзании грунта, поскольку их теплоизоляционные свойства более сильны в сравнении с природными. Особенно важно укрыть надежно на зиму конструкции с использованием электронасосов.

Не зависимо от выбора, при упаковке короба возле труб оставляют воздушную прослойку приблизительно в 5 см, что создает дополнительный барьер против надвигающихся морозов, а сама толщина слоя материалов должна начинаться от 30 см. Для природных материалов – от 50 см.

Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы