info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет

Устройство артезианской скважины

Не надо думать, что артезианская скважина – это просто дырка в земле, из которой торчит кран. Это не очень простое инженерно-техническое сооружение, состоящее из нескольких частей.

Прежде всего, конечно, это сама скважина с опущенной в неё трубой, по которой поднимается на поверхность вода. Вокруг скважины не должно быть никаких других сооружений на площади примерно 4-6 кв. м.

Самыми надёжными и долговечными трубами считаются медные. Они же и самые дорогие. Хорошая долговечность и прочность у стальных и чугунных труб, однако они подвержены коррозии, что со временем скажется на качестве воды. Кроме того, чугунные трубы хрупки. Металл так же дорог, хотя и дешевле цветного.

В последнее время большой популярностью пользуются полипропиленовые трубы. Они абсолютно ничего не выделяют в воду. К стенкам ничего не прилипает, благодаря их гладкости, поэтому трубы не засоряются. По прочности и долговечности не уступают медным, а низкая цена делает их доступными для всех.

Вода из трубы поступает в ёмкость, расположенную ниже уровня промерзания грунта. На Средне-русской равнине это обычно 1 м, на открытых местах, где снег постоянно сдувается ветром, глубина промерзания может достигать 1,5 м. Из ёмкости-кессона вода поступает в трубу водопровода, идущую непосредственно к дому. Ёмкость может быть металлической, пластиковой, бетонной или кирпичной.

Под кессоном устраивается бетонная подушка. Его крышка должна возвышаться над поверхностью грунта на 30 см, а стены следует гидроизолировать и утеплить. Для надёжности чтобы ёмкость весной не «поплыла», по периметру её заливают бетоном.

В трубу вода поступает, благодаря насосу. Для коттеджей лучше использовать глубинные насосы, т.к. у них больше мощность. Глубинные насосы устанавливаются в скважине. При его выборе ориентируются на необходимое давление, которое он развивает (напор воды) и суточный расход воды.


Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы