Скважина или колодец: что выбрать для частного дома? — ВодоподъёМ
info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет

Скважина или колодец: что выбрать для частного дома?

Неотъемлемой частью жизни человека является вода. Перед владельцами частных домов без централизованной системы водоснабжения остро встает вопрос, как обеспечить себя водой для гигиенических, бытовых и садовых нужд. Данная статья призвана помочь в решении этого вопроса. Рассмотрим основные преимущества и недостатки колодца и скважины.

 Существует три уровня или источника воды:

  • Верховодка располагается на глубине до 4 метров. Ее нельзя пить, поэтому от этого слоя необходимо избавиться при установке колодца или скважины.
  • Грунтовые воды располагаются на глубине 10-38 метров. Благодаря наличию постоянного водного горизонта уровень воды в скважине и колодце остается неизменным.
  • Артезианские воды – самый чистый и полезный источник с максимальным давлением. Добраться до них можно лишь бурением скважины.

Главным преимуществом колодца является его доступная цена и отсутствие необходимости получать дополнительные разрешающие документы. Колодцы существуют следующих видов: деревянные, пластиковые, из мелкоштучных материалов, с ж/б кольцами.

Самым популярным в настоящее время является колодца с ж/б кольцами, глубина которых составляет около 20 метров. Это позволяет добраться до чистой воды, которую можно использовать для питья.

Выбор в качестве системы водосбора скважину позволит обеспечить более чистую и качественную воду. Устанавливать скважину рационально стоит в доме, где вы постоянно проживаете. Среди разновидностей выделяют фильтровые, артезианские и скважины – иглы.  

Среди преимуществ скважины выделим:

  • Качественная чистая вода;
  • Длительный срок службы;
  • Отсутствие необходимости частой чистки скважины.

Главным недостатком скважины является высокая стоимость на строительство и установку. Кроме того, если насос сломается, добыть воду вручную не будет возможности.

Сомневающимся владельцам частных домов придется определиться самостоятельно. В дачном домике достаточным будет установление колодца, в частном же доме при постоянном проживании лучше установить скважину.


Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы