Пробурили и забыли? Так ли это? — ВодоподъёМ
info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет

Пробурили и забыли? Так ли это?

Не стоит тешить себя иллюзией, что иметь дело со скважиной на своем участке вам придется лишь однажды – во время ее бурения. Думаете, подключили к водопроводу, соблюли основные нормы по ее изоляции и, в случае необходимости, теплозащите – и с легкой душой забыли об этом деле навсегда? Как бы ни так! Раз уж вы завели ее, теперь скважина будет частью вашего домохозяйства. Как и все остальные устройства и приспособления на вашем участке, объект этот потребует постоянного внимания и ухода. Может даже случиться, что через несколько лет эксплуатации вам понадобится ремонт скважины. К этому стоит быть готовым. И не только морально.

Чаще всего необходимость проведения ремонтных работ бывает вызвана:

  • нарушением технологии во время бурения;
  • применением неподходящих материалов или недостаточного их качества;

  •  использованием устаревших или несоответствующих характеристикам объекта технологий;

  •  пресловутым человеческим фактором.

Все это нужно с особенной внимательностью контролировать в процессе бурения. Важно, чтобы хозяин лично присутствовал на месте работ, наблюдал, вникал в детали, задавал вопросы по поводу всего, что может вызвать сомнения. Получить компенсацию с компании, выполнившей работы по бурению, в случае поломки будет достаточно трудно. А потому, вся ответственность за качество устройства скважины ложится лично на вас.

И все-таки, если что-то пошло не так и ремонта не избежать, не нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Ввиду большой важности скважин для питьевой воды работу по ремонту и надлежащей очистке должны выполнять профессионалы. И то, какой именно способ очистки выбрать, реагентный, гидравлический или иной, должны решать тоже они на основании полученной от вас подробной информации и специального осмотра участка.

При очистке чаще всего снова понадобится бурильная колонна. Поэтому, даже если вы уверены в качестве обустройства вашей скважины, лучше оставить возможность подъезда к ней бурильной техники. Это может понадобиться и в самом плохом случае, когда вследствие невозможности очистки скважину придется бурить снова. А самое удобное место для новой скважины – рядом со старой, поскольку трубы водопровода при подключении останутся на месте.

Если вам повезло и ваша скважина функционирует в нормальном режиме, периодически уделять ей немного внимания все же придется. Следите за тем, чтобы место скважины не заливало весной. В случае необходимости обеспечьте надлежащий дренаж и постоянно за ним наблюдайте. Дождевая вода не должна приближаться к скважине минимум на 10 метров. Раз в три года, а лучше ежегодно, нужно осуществлять механическую очистку внутренней поверхности колонны от собравшегося осадочного слоя. Советуем также не изобретать велосипед, а позвать специалистов. У них есть необходимые приспособления: свабы, ерши, скребки и тросы, с помощью которых скважина будет промыта и очищена быстро и хорошо.


Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы