info@vodopod-em.ru
8 (495) 723-14-04, 8 (985) 916-20-90
г. Москва, ул. Енисейская, 1, стр. 1, оф. 418
мы работаем каждый день с 9.00 до 22.00


Наши гарантии

Монтажные работы- гарантия 1 годМонтажные работы- гарантия 1 год
Насосы-<br />гарантия от 1 года до 2 летНасосы-
гарантия от 1 года до 2 лет
Бурение-<br />гарантия от 3 до 7 летБурение-
гарантия от 3 до 7 лет

Вода, её виды и происхождение

Без воды существование самой жизни на земле невозможно. Она пребывает в твердом, жидком и газообразном состояниях. При этом источники воды тоже могут быть разными.

Для организации водоснабжения на собственной земле используют жидкую воду, поднимаемую из-под земли.
Каков же механизм формирования воды в подземной толще, откуда берется вода под землей? Ответы на эти вопросы помогут вам подобрать источник воды, необходимый для Вашего дома.

  • Первый вид воды – так называемая «верховодка». Верховодные воды находятся неглубоко под поверхностью земли и пополняются за счет естественных наземных и подземных источников, таких как озёра или реки, родники. За счет «пористости» земли верхние грунтовые воды пополняются дождевыми, паводковыми и талыми водами. Из-за разности температур и природного изменения состояния вода может конденсироваться из пара. Очевидный минус верховодок в том, что их пополнение зависит исключительно от погодных условий (жара полностью иссушит их, проливные дожди существенно пополнят). Другой недостаток – загрязненность. Близкое расположение к поверхности обуславливает наличие в воде всевозможных бактерий и грязи, будь то бытовые или органические отходы.
  • Второй вид – безнапорные воды. Свое название они получили из-за того, что находятся в слабопроницаемом слое, то есть грунте со множеством микроскопических пустот, которые заполняются водой. Самими проницаемыми породами считаются гравий, все пески и галечник и располагаются на небольшой глубине, в среднем от 10 до 30 метров.
  • Третий вид – напорные воды. Они находятся между водоупорными слоями пород, заполняя все пространство под давлением. При вскрытии напорного водоносного слоя возможен прорыв воды на поверхность под давлением в виде фонтана. Среди распространенных упорных пород нашей местности – глина, суглинок, сланцы, нетрещиноватые известняки. Этот вид вод считается наиболее безопасным с точки зрения экологии и самым оптимальным при организации автономного водоснабжения.
Бурение скважин, как и непосредственная установка любого кессона, будет зависеть от состава пород в конкретной местности. Даже в пределах одной области велики различия в глубинах. Если на юге московской области до песка можно добраться на десяти-тридцати метрах, то на севере - до 60 и более метров.
Самыми надежными являются напорные воды, их еще называют артезианскими, речь о которых пойдет в следующей статье.

 


Возврат к списку


Карта глубин

Заказал оборудование для скважины у компании «Водоподъем», как раз на этом сайте.

Алексей Афанасьев
Еще отзывы